田口研ポスドク、研究支援員募集

田口研究室では博士研究員、研究支援員を募集しています。

→JRECK-INページ 博士研究員(もしくは特任助教)、 研究支援員

もしくはpdfをご覧ください。→ ポスドク募集研究支援員募集

以下はポスドク募集について

日本医療研究開発機構(AMED)、科研費の研究課題を推進するための博士研究員を募集します。

【募集の背景】
ここ数年の間に従来のタンパク質像が大きく変革しています。これまでのタンパク質研究は、リボソームがmRNA内の遺伝子読み枠(ORF)の開始コドンから終止コドンまでを翻訳し、完成したポリペプチド鎖が立体構造を形成して機能するという過程を前提としています。しかし、近年の様々な発見や技術革新によるブレイクスルーから、従来のタンパク質の見方が大きく変化しています。例えば、翻訳はしばしばAUG以外から始まったり、翻訳伸長途中で止まったり、途中終了したりするなど、非典型的な翻訳が普遍的であることがわかってきました。また、タンパク質のフォールディングが翻訳動態に影響を受けることもわかりつつあります。これらはいずれも従来のタンパク質の見方、常識を大きく変えうるポテンシャルを持っていますが、まだまだ未開拓の分野です。一緒に新しい細胞内タンパク質科学を切り拓く意欲のある方を募集します。

【職務内容】生化学、分子生物学、細胞生物学、生物物理学などを駆使して上記の目標の達成を目指します。具体的には以下のようなテーマを想定していますが、応募者のこれまでの経験やアイディアなどに応じて他の研究課題に取り組む可能性もあります。
1)生細胞内での非典型的翻訳、タンパク質フォールディングのイメージング
2)真核生物の再構成型無細胞翻訳系を使ったタンパク質フォールディング
3)翻訳に共役したタンパク質フォールディング

【参考ウェブサイト】